Китайское компьютерное общество (Chinese Society of Computer Science) опубликовало список сотни самых производительных суперкомпьютеров в стране, который, возможно, не отражает истинного положения вещей. Как и в прошлом году, в него не попали системы экзафлопсного класса; более того, в нём не оказалось новых систем по сравнению с прошлогодней редакцией.

Китай засекретил новые суперкомпьютеры и делает вид, что не развивается в этой сфере

Единственным отличием списков сотни мощнейших суперкомпьютеров Китая за 2023 и 2024 годы стал некоторый рост их совокупной производительности. Китайские организации могут намеренно скрывать сведения о самых мощных системах, чтобы не провоцировать новых санкций со стороны США. В тройке лидеров сейчас оказались те же суперкомпьютеры с центральными и графическими процессорами, что и в 2023 году.

Первое место, по официальной версии, принадлежит машине, развёрнутой в 2023 году, — у неё 15 974 400 ядер центрального процессора и производительность до 487,94 Пфлопс в тесте Linpack. Она мощнее японского суперкомпьютера Fugaku (442 Пфлопс, FP64), но значительно уступает экзафлопсным американцам El Capitan (1742 Эфлопс), Frontier (1353 Эфлопс) и Aurora (1012 Эфлопс). Вторым стал суперкомпьютер, запущенный в 2022 году — у него 460 000 ядер центрального процессора и 208,26 Пфлопс; третьей оказалась система на 285 000 ядер центрального процессора и производительностью 125,04 Пфлопс по версии Linpack. Разница в совокупной производительности в официальных списках сотни наиболее мощных суперкомпьютеров минимальна: в 2023 году она была 1398 Эфлопс, а в 2024 году выросла до 1406 Эфлопс.

Но ещё в прошлом году эксперт в области суперкомпьютеров Джек Донгарра (Jack Dongarra) заявил, что в Китае есть по крайней мере три машины экзафлопсного класса с производительностью от 1,3 до 1,7 Эфлопс, а также машина на 2 Эфлопс с x86-процессорами Hygon. Официальных подтверждений информации не последовало, но слова господина Донгарры в отрасли воспринимаются всерьёз. Информация об этих системах и спецификации машин из официального рейтинга не публикуются, вероятно, чтобы скрыть поставщиков компонентов для суперкомпьютеров. Аналитики, как правило, достаточно проницательны, чтобы установить, какое оборудование может использоваться, и кто может его поставлять — есть версия, что в этих системах установлены стандартные компоненты, и многие из них поставляются по «серым» каналам в обход американских санкций. Но в десятке лидеров есть и системы на процессорах и графических ускорителях китайской разработки.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *