В 2024 году технологическое гиганты Apple, Google, Meta✴, Amazon и Microsoft регулярно штрафовались властями по всему миру за нарушения законов. Из-за этого могла возникнуть иллюзия, что их наконец призвали к ответу за антиконкурентные действия, пренебрежение конфиденциальностью пользователей и другие нарушения. В действительности крупные компании окупают эти колоссальные штрафы в считанные дни, а иногда и часы. И на чистую прибыль они не оказывают почти никакого влияния, обратили внимание специалисты швейцарского сервиса Proton.
Больше всех в 2024 году штрафовали Google — общая сумма составила чуть менее $3 млрд. Если принять в расчёт свободный денежный поток компании, то есть выручку за вычетом расходов на оборудование, имущество и другие необходимые для работы статьи, компания способна выплатить все свои штрафы примерно за три недели работы. Meta✴ достаточно менее двух недель, чтобы покрыть свои $1,46 млрд штрафов. Amazon оштрафовали всего на $57 млн — сумма в пределах статистической погрешности компенсируется доходом всего за один день. Другими словами, налагаемые на технологических гигантов штрафы едва ли способны стать для них значимыми сдерживающими факторами.
За последние три года размеры штрафов, которые налагаются на технологических гигантов, значительно выросли. Формально они представляют собой попытки властей заставить компании соблюдать законы, но на практике оказываются лицензионными сборами для продолжения злоупотреблений. Свободный денежный поток Google за первые три квартала 2024 года составил $47,9 млрд, а сумма штрафов за весь год — $2,97 млрд или в 16 раз меньше. С 2022 года компания Meta✴ (ранее Facebook✴) была оштрафована на сумму более $3,7 млрд, но никто в совете директоров не призывает к отставке гендиректора Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) — вызвавшие эти штрафы действия компании принесли ей сотни миллиардов долларов.
Штрафы не исчерпывают список платежей, которые компаниям необходимо сделать. В Ирландии Apple насчитали $14 млрд неуплаченных налогов, а в одном из крупнейших коллективных исков к компании фигурирует сумма в $3,66 млрд — чтобы заработать $17,66 млрд, Apple требуются 59 дней, 5 часов и 19 минут. Правда, утверждает Proton, состоит в том, что техногиганты взяли под контроль интернет — важнейшую и незаменимую мировую инфраструктуру — и поделили его на части, чтобы каждая компания могла управлять своим сегментом. Им выгоднее платить эти штрафы бесконечно, если они сохранят контроль.
Власти, кажется, начинают усваивать этот урок. Всё чаще они требуют от технологических гигантов не только денег, но и определённых действий — ярким примером является европейский «Закон о цифровых рынках» (DMA), согласно которому в регионе пытаются заставить Apple и Google сделать открытыми экосистемы iOS и Android. Пока американские компании сопротивляются, предлагая реформы, игнорирующие дух закона, и это понятно — техногиганты едва ли станут отказываться от своих монополий добровольно. И эти усилия принимают глобальный характер: американский суд признал платформу Google Play незаконной монополией, а Google — незаконным монополистом на рынке поисковых систем; возможно, из-за этого компании придётся в принудительном порядке продать ОС Android и браузер Chrome. В этом году готовятся новые масштабные разбирательства в отношении Google, Apple и Meta✴.